О приюте

Никто из членов нашей семьи не мог и подумать о том, что у нас будет приют для животных. Мы никогда никого не спасали, просто жили своей обычной городской жизнью. Любимая работа, дом, семья - всё, как у всех.

 

Но случился крутой поворот, который поменял всю нашу жизнь далеко не в лучшую сторону. Но и в этой новой жизни, как оказалось, есть много нового - замечательного и хорошего, того, чего я раньше не замечала вокруг себя.

 

Моя история до боли знакома мамам особых детей. Сначала серьёзные проблемы со здоровьем у сына, затем уход с высокооплачиваемой работы, распад семьи, нехватка денег, приступы глубокого отчаяния, чувство вины и стыда.

 

Ради сына, больного аутизмом, мы всей семьёй переехали за город. Недостроенный дом и множество бытовых трудностей не мешали сынишке играть, никто на него не показывал пальцем, здесь не было косых взглядов. Так для всех было лучше.

 

Коля почти не говорил, и нам посоветовали иппотерапию (лечение лошадью). Ради него семьёй было принято решение завести пони, чтобы мальчик, тяжело переносящий дорогу до занятий иппотерапией, мог заниматься с комфортом дома. Сейчас, оглядываясь назад, в 2008 год, можно с уверенностью сказать, что это и было рождением приюта "Эллина".

 

Пока мы свыкались с ролью коневладельцев, вскоре выяснилось, что лошадь, как и лебедь, не может жить одна. И к нашей семье прибавилась ещё пара лошадей через Общество помощи лошадям "ЭквиХелп". А также собаки, кролики, мини-свинки и другие хвостатые. Все они были подкидышами или найденными и никто из них не был куплен.

 

Мы их лечили, кого-то пристраивали, многие оставались с нами навсегда. Сыну становилось лучше. При общении с животными он открывал для себя этот мир с интересом, а животные, спасённые нами и окружённые заботой, отвечали ему и нам взаимной любовью.

 

Раньше как-то не приходилось задумываться, насколько животные могут быть искренними и благодарными, и я плохо представляла, какими жестокими могут быть люди. Приобретя со временем большой опыт по спасению и лечению несчастных животных, сейчас не понимаю, как можно не помогать им.

 

Не выдержав трудностей, семья распалась. И я осталась одна с двумя детьми и огромным хозяйством, которое никогда не содержалось для дохода. Я впала в отчаяние и депрессию. Влезла в долги, не зная, как отдавать их, как жить, как растить детей, как тянуть лечение многих животных, ставших родными.

 

На поддержку такого зверинца требовалось много денег, и тогда решилась попробовать брать собак на платную передержку. И всё бы хорошо, но не все хозяева были ответственными, многие переставали платить, "забыв" питомца на передержке.

 

Потом завели для себя дополнительно коз и кур, чтобы продавать молоко и яйца. Это единственные обитатели, купленные мной, чтобы дома был хоть минимальный набор еды. Они очень спасают в трудную минуту, но и этого недостаточно.

 

Постоянно думая о детях и животных, причём не просто животных, а большей частью ненужных инвалидах, требующих лечения, я понимала, что выход нужно искать срочно. В надежде на понимание и отзывчивость людей мы открыли двери нашего дома для всех желающих, за посильную плату или любую другую помощь.

 

Количество животных в приюте не уступает маленькому зоопарку. Но всё же наш приют - не зоопарк. Наши животные не содержатся ради наживы и высоких доходов. Все вырученные средства идут на их содержание и лечение. А примеры из их жизни учат детей, да и взрослых, как не стоит поступать с друзьями, предавать, как они могут страдать и, конечно, мы с дочкой учим деток любить и ценить их.

 

Не так давно зародилась идея сделать специальный детский парк для семей с особыми детьми. Хотелось бы, чтобы царила домашняя атмосфера, где взрослые могли бы отдохнуть за чашкой кофе в маленькой уютной беседке, а дети тем временем общались с животными, могли покачаться на качелях или всей семьёй отметить какой-нибудь детский праздник.

 

Но есть много "но", чтобы воплотить в жизнь эту идею, главной из проблем, конечно, является отсутствие денег на благоустройство территории. Спонсоры и волонтёры, готовые претворить эту идею в жизнь, - это те люди, которых мы сейчас очень ждём.

 

Моя цель продолжать помогать животным является приоритетным направлением, но мне как матери особенного ребёнка крайне близки и проблемы семей с детками-инвалидами, которым я всегда готова содействовать по мере своих возможностей.

 

Часть средств на содержание жертвуют наши гости и друзья, но, к сожалению, этого катастрофически не хватает. Приют остро нуждается как в финансовой, так и в любой другой помощи со стороны неравнодушных людей. Я верю, что такие люди есть, и их много.

 

И, конечно, я, дочка и наши питомцы ждём Вас в гости!

 

Эллина Гальцова

© Домашний приют для животных "Эллина", 2016