Сюжет канала "МИР 24" о Приюте

13 сентября 2012 г. канал "МИР 24" выпустил сюжет о Приюте. Посмотреть сюжет на сайте канала можно по ссылке.

По завершении сезона в Москве лошадей отправят на бойню

Зимой, в месяцы простоя, содержать скакунов невыгодно. Каждый владелец решает ее участь сам, причем не всегда гуманно.

Москва, 13 сентября. В Москве завершается сезон платных прогулок на лошадях. Зимой, в месяцы простоя, содержать скакунов невыгодно. Каждый владелец решает ее участь сам, причем не всегда гуманно, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Глеб Стерхов.

Лошадь с древних времен - символ грации, силы и верного служения человеку. Сейчас на ней зарабатывают деньги, ставят спортивные рекорды и просто развлекают зевак. Ее почитают до поры до времени. Пока доходна.

Коневодство и конный спорт в России переживают не лучшие времена. Многие заводчики, разорившись, попросту сдают своих четвероногих друзей и чемпионов на мясо или банально выставляют за ворота.

«Они никогда не покажут свои страдания, свою боль, не завоют как собаки, не застонут. Они просто тихо плачут», - рассказывает о лошадиных реакциях хозяйка приюта Элина Гальцова.

Помимо семьи, Элина Гальцова свою жизнь посвятила спасению лошадей. Кого-то выкупает прямо у ворот мясокомбинатов, кого-то привозят бывшие владельцы. Сейчас в ее конюшне - пятеро, скоро новоселье справят еще один ездовой пенсионер. Тут у них - вторая жизнь, путь от изможденной брошенной клячи до друга семьи.

Так, конь по кличке Лидер - счастливый спортсмен-пенсионер, хотя изначально судьба ему уготовила гораздо худшую участь, чем стать куском мяса на скотобойне. 20 лет назад он покорял сердца болельщиков на ипподроме, потом попал в руки «нового русского», который устраивал с ним «покатушки» в одном из московских парков, а после этого стал никому не нужен и был выброшен на улицу подыхать от голода.

Соседи зовут семью Гальцовых чудаками. Живут, мол, себе в убыток. Чтобы вернуть к жизни одно больное животное, нужны сотни тысяч рублей. Дальнейший уход - примерно 10 тыс. в месяц.

Секрет альтруизма прост - когда-то именно лошадь сотворила чудо в их семье. Первое слово в жизни мальчика Коли - «лошадь», а уже потом - «мама» и «папа». Маленький Коля родился аутистом. До 6 лет не говорил вовсе. Помогла иппотерапия. Мальчик даже смог пойти в школу.

«Теперь мы с мужем и с дочерью пытаемся отдать лошадям то, что они когда-то дали нам», - объясняет мама Коли Элина.

В Москве - десятки точек проката, которые никем не контролируются. Одна лошадь за лето приносит доход до 10 тыс. долларов. На эти деньги весной можно купить 10 новых. «Покупается весной лошадь, содержится на траве, катается, получается доход. На ней практически никаких расходов, потому что трава, лето, а с приходом осени она сдается на мясо», - рассказывает волонтер «Общества защиты лошадей «Эквихелп» Ирина Зеркальникова.

У выставочного центра - одно из самых популярных мест «покатушек». Завидев камеру «покатушники» реагируют весьма агрессивно. «Мне что камеру вам испортить? Мы вас попросили не снимать. У нас съемки платные», - говорит одна из них. В это время ее помощник подводит коня прицельно, на оператора и ассистента для удара копытами. Обошлось. Успели отбежать. Кто-то вызвал полицию, и «покатушникам» пришлось провести внушение.

Похоже, фраза «Все мы немножко лошади» в России уже не актуальна. За мучение лошадей ответственности в нашем законодательстве не предусмотрено. По закону, она даже живым существом не является, а считается имуществом, и значит, делать с ней можно все, что угодно.

#новости

© Домашний приют для животных "Эллина", 2016