Портал городских новостей "Вечерняя Москва" опубликовал статью о Приюте

24 декабря 2013 г. Портал городских новостей "Вечерняя Москва" опубликовал статью о приюте. С текстом статьи на портале можно ознакомиться по ссылке.

Лошадиная верность

23 декабря корреспондент «Вечерки» побывала в приюте для домашних животных «Эллина», где обитают не только привычные кошки-собаки, но и живые символы наступающего года. Лошади. Которых когда-то предали люди. И которые снова смогли поверить человеку.

НЕ СТАТЬ КОЛБАСОЙ

…Конь Назар упрямо машет головой и упорно не хочет знакомиться. А ведь редакционная задача казалась такой простой: поздравить символ года с приближающимся праздником, накормить яблоками и морковкой, попросить удачи, но Назар бьет копытом и уходит в глубь денника.

— Он у нас без царя в голове, — говорит Эллина Гальцова, хозяйка приюта.

Был ли таким двенадцатилетний тяжеловоз Назар от рождения или стал после того, как дважды побывал под колесами фуры, известно только Назару. И, возможно, обитателю соседнего денника, латвийцу Борису.

Лошадь, которой 33 года, уже не может работать в прокате («в хозяйстве» кони вообще редко служат и живут дольше 15 лет). А значит, он хозяевам не нужен. В приюте Борис появился через организацию, пристраивающую старых и больных лошадей, — «Эквихэлп». Хотя должен был стать колбасой.

Такова участь большинства старых лошадей...Способ, которые избирают для завершения жизни животных многие хозяева, мало отличается от того, к которому прибегнул оруэлловский Наполеон, захвативший власть на «Скотном дворе».

В двух других денниках — девочки. Огромная Дива и Ажурная, которую в приюте зовут Нюрой. Диве — 13, Ажурной — 22. Конюшню первой расформировали, а скотоферму второй закрыли, забыв там лошадь.

— Когда ее нашли, она была вся переломанная, — вспоминает Эллина Гальцова.

ЛЮБОВЬЮ НА ЛЮБОВЬ

Историями больных, обиженных, преданных лошадей Эллину не удивишь — другие к ней не попадают.

Но в приюте лошади меняются. Дива, которая кажется страшной и огромной, как танк, слюнявит мне руку и щекотно дышит в лицо.

— Дивушка, будешь морковку? — пристаю к ней с редакционным презентом.

Морковка Диве — на один зуб. И яблоко — тоже.

— Знаете, говорят, человек, у которого одна лошадь, — очень богатый. А тот, у кого их несколько, живет на грани нищеты. В этом году у моих детей подарков под елкой не будет, — Эллина грустно улыбается.

Денег, которые кое-как удается заработать приюту и которые жертвуют спонсоры, не хватает, и лошади — самая затратная статья этого бюджета. Только вызов лошадиного ветеринара обходится в три тысячи рублей, а лошадь надо еще подковывать, кормить… Содержание больной и старой лошади стоит примерно столько же, сколько и содержание спортивного коня.

Тут, наверно, надо написать, что благодарность, которой платят вновь поверившие в людей лошади, не измерить ничем.

Но у Эллины — своя мера.

Причина появления приюта — довольно грустная.

Двенадцатилетний сын Эллины Коля — аутист. Врачи посоветовали попробовать иппотерапию — лечение посредством «общения» с лошадками. Сначала семья, которая жила в квартире в Жуковском, ездила на частную конюшню в Быково. Но потом решили, что лучше завести свою лошадь. Тогда они перебрались в частный дом в Кратове и купили пони Октаву. Благодаря ей Коля в шесть лет сказал первые слова. Но лошадь не может жить без общения с себе подобными, и у Эллины появился Гурам, сломавший на соревнованиях ногу.

— Конь был надломлен, как и я, — рассказывает Эллина. — Мы стали привыкать друг к другу, пили лекарства, делали массаж. Мы просто стали жить, причем оба. Я помогала ему, а он — мне.

Через пять месяцев Гурам забыл, какая нога у него болела. А у Эллины появились новые силы на борьбу с болезнью сына.

ГОД ПОКРОВИТЕЛЯ

Постепенно домашнее хозяйство Гальцовых стало приютом для лошадей. Коля уже не только говорил, но и помогал ухаживать за животными. Через руки Эллины прошло 13 лошадей. Кто-то из них умер — но в любви и заботе, кто-то нашел хозяев... Эллина, оказавшаяся со временем хозяйкой приюта не только для лошадей, но и для других животных, со статистикой уже путается:

— Наша вдохновительница, Лидия Васильевна Оспинникова, известная тем, что на своих шести сотках сделала приют для лошадей, ведет статистику, а у нас этот момент провис, - вздыхает Эллина.

Впрочем, неудивительно. Ведь кроме лошадей в приюте кто только не обитает. Вот три хрюшки. Первую, заслуженную свинью, с которой начался успех мясо-молочной фермы, хозяевам фермы было жалко резать, и ее отдали в приют, а в качестве бонуса к ней дали мини-пига. Вот черепахи. Одна из них мешала работать всему офису Сбербанка - сотрудники никак не могли решить, кому ее кормить и кому за ней убирать, и активно ссорились. Вот борзые - их хозяева собирались оставить собак в приюте на время отъезда, но так и остались за границей. Уже оттуда прислали Эллине родословные собак и деньги. Алабаю Буржую повезло меньше. Умирающим,хозяева выкинули его прямо из машины в кювет. К счастью, рядом была Эллина. Буржуй остался жить.

— Знаете, я очень жду год лошади, — бурно реагирует Эллина на банальный вопрос. — Должна Лошадь нам помочь, раз столько прожито.

...Дива уже не съедает яблоки в долю секунды, будто понимая, что хороший кадр иначе не получится. Ажурная модельно поворачивается в профиль. Назар подходит ближе. Борис наклоняет голову и позволяет трепать свою седую гриву. Два часа знакомства — и лошади уже поверили нам. Они поверят и вам: в этом сила и слабость лошади. Такой верной и такой беззащитной.

P.S. Если хотите заручиться поддержкой символа года, угостить его морковкой или как-то помочь (необязательно деньгами, рабочие руки требуются постоянно) - звоните Эллине Гальцовой - 8 (903) 178-16-44 и приезжайте в приют. Возможно, здесь вас ждет ваш друг (животных можно забрать).

#новости

© Домашний приют для животных "Эллина", 2016