О Приюте вышла статья в журнале "Коневодитель"!


В выпуске журнала "Коневодитель" №6 (ноябрь - декабрь 2015) вышла статья о нашем приюте - Приют "Эллина": нужные ненужные.

О том, что у Эллины будут лошади, она и представить не могла, пока жизнь её круто не изменилась с рождением сына, который оказался болен аутизмом. Семьёй было принято решение уехать за город. Вскоре, не выдержав трудностей, семья распалась. Взяв себя в руки после ухода мужа, Эля продолжала искать пути помощи сыну.

Узнав о том, что лошади хорошо помогают в реабилитации детей с аутизмом, ею был куплен пони для занятий с сыном. Потом был взят компаньоном больной конь, списанный из спорта из-за тяжелой травмы. Он успешно восстановился и обрёл новый дом. После чего с успехом Эля стала помогать и другим больным лошадям.

Не только кони нашли тут свой дом, но и многие другие животные, которым необходима была помощь. Часто побитые и никому ненужные, они напоминали ей о своей беде. Замечая положительную динамику влияния животных на сына, ей захотелось дать такую возможность и другим детям-инвалидам. Так появился необычный дом. «Необычный» потому, что только здесь помогают особенным деткам найти общий язык с нами, а брошенным и преданным человеком животным почувствовать себя нужными.

Лошади занимают особое место в жизни приюта. Как говорит Эля: "Я в долгу перед ними". Для их нужд была построена небольшая конюшня на 5 голов, летник и левада. За годы деятельности приют помог многим лошадям. Были в приюте и жеребёнок со сломанной ногой, и жеребая 25-летняя кобыла с пулевым ранением, и мерин, брошенный хозяевами умирать в поле, потому что уже не мог держаться на ногах.

Через Интернет благодаря соцсетям с бойни были выкуплены и пристроены две жеребые кобылы, обрёл хозяйку списанный с ипподрома жеребец из Казани. На сегодня в приюте 7 лошадей. Все они далеко не здоровы, кроме Назарета, который по молодости побывал два раза под машиной. Полностью восстановившись после травм, остался в приюте, покорив сердце Элиной дочери.

Есть в приюте и своё Счастье, выкупленное по пути на бойню, вороно-пегая кобыла 22 лет. У неё сильные проблемы с копытами, которые уже нельзя исправить. Богатырских размеров Дива, участница теперь модных военных реконструкций, по лошадиным меркам ещё не стара, но уже успела обрасти огромным букетом неизлечимых болячек.

Ещё одним ветераном приюта является русская рысачка Ажурная, получившая перелом маклока в табуне. Такая травма несовместима с использованием её в разведении или верховой лошадью. Большинство гостей приюта именно на ней учатся всем премудростям по уходу.

Висла и Рада - две старушки, не без проблем по здоровью. И, конечно, солнечная Манга, покоряющая всех своей соловой мастью и озорным характером. Несмотря на то, что у неё контрактура сухожилий на ножках, Манга очень подвижная и игривая девочка.

Остальные питомцы попали к Эле по разным причинам: старые, покалеченные, потерявшиеся, подобранные с дорог и подкинутые под забор, выкупленные из плохих рук или просто ставшие ненужными. Набралось на целый мини-зоопарк или, как хотелось бы в будущем, мини-парк для особенных детей.

Не считая множества собак, постоянно подбрасываемых щенков, котят и птиц, здесь есть козочки, мини-пиги, кролики, ослица, барашек и многие другие. С миру по нитке. Сейчас всё хозяйство держится на Эле с дочерью и неравнодушных отзывчивых людях. Содержать ненужных больных животных - дело убыточное и физически сложное, поэтому любая, даже самая незначительная помощь крайне важна и ценна.

В заключение хотелось бы поблагодарить всех людей, которые уже помогли или только собираются помочь приюту. Ваше неравнодушие даёт Эле сил не опускать руки и продолжать это нелёгкое дело.

#новости

© Домашний приют для животных "Эллина", 2016