Висла


Дата рождения: ~ 1990 (пала в 2015)

Пол: кобыла

Порода: без породы

Масть: рыже-пегая

Диагноз: артрозы, новикулярный синдром, гепатоз

Висла или Плюша - вторая лошадь в приюте, имеющая пегую масть. Точный её возраст неизвестен, знаем примерно 1989-1990 г., а значит, она перевалила 25-летний рубеж. Для лошади это очень много.

Её прокатная карьера закончилась по приезду к нам. Обессиленная и на трёх ногах, она доковыляла до конюшни и решительно отказалась заходить в совсем незнакомый ей новый дом. Дом, полный новых звуков, запахов, новых людей и лошадей. Но вид еды сделал своё дело, и вскоре она уже лопала сено в новом деннике, просто огромном по сравнению с бывшим.

У старушки, впрочем, как и у многих наших подопечных, есть всякого рода болячки, полученные работой в прокате и отсутствием качественного лечения в течение жизни. Основная её проблема - больные ноги и, как выяснилось позже, серьёзные необратимые проблемы с печенью. Ноги настолько сильно болят и страшно выглядят, что Плюша вынуждена много лежать. Поднять её уговорами или едой уже невозможно.

Её приметная масть, небольшой рост и покладистость делали из неё отличный вариант прокатной лошади. Из её прошлого нам известно немного, точно знаем только то, что в 1997 г. она ожеребилась гнедым жеребчиком, которого назвали Викингом. Всё это время они прожили бок о бок, в соседних денниках.

История Плюши закончилась. Она ушла. Несмотря на то, что она успела побыть с нами рядом совсем немного, её окружили таким вниманием, которым не могла похвастаться ни одна лошадь. Плюшу полюбила даже одна из старейших кошечек нашего приюта - Трёшка (трёхцветная): может, в пегости кобылы её что-то привлекало, а может, что-то другое, мы не знаем, но она везде следовала за кобылой и умерла в тот же день. Мистика, совпадение, родство душ... Думайте сами.

#архив

© Домашний приют для животных "Эллина", 2016