Юля


​​Дата рождения: 2010

Пол: коза

Порода: русская белая

Диагноз: нет

Самая старая коза в нашем доме - Юля. Видите шрам на её шее? Была она когда-то у другой хозяйки (а у нас коз ещё не было), которая оставила коз в лесу пастись. Бродячих собак всегда было много около дачных участков, домиков полно брошенных и голодных псов, напали они на стадо.

Не могу сказать, что было с другими животными, а нашей Юльке шею откусили, вырвали кусок мяса, и очень глубоко. Выход, в общем-то, был очевиден, но тут, как всегда, прирулила я. Знаете, до этого коз-то я и не видела никогда, но её глазищи и совершенно несчастное меканье вызвало решение забрать.

Ветврач шить шею отказался, рана была глубока, и края раны не сходились. Остановили кровь, зашили, что могли и как смогли, вкололи дозу лекарств и оставили всё до утра. Утром надо было принимать решение. Или отпустить козочку навсегда, или лечить. А утром, вот, знаете, я поняла, есть такое - желание жить, и это желание бывает больше, чем лекарства и врачи. Наша коза хотела жить!

Утром она спокойно жевала сено, кровь остановилась, рана была огромна, но как-то не страшно огромна или, вернее, уже не так страшна. Вздохнув, пошла читать, как же надо доиться. Ходила к старенькой бабушке-соседке и училась, что и как едят козы, как их доят, какие веточки им нравятся, и другим премудростям. Так, к небольшой кучке лошадей добавилась коза Юля, а потом и Роза, как всегда, внепланово.

#питомцы #другиеживотные