Портал "Жуковские вести" опубликовал статью о Приюте

21 сентября 2016 г. портал "Жуковские вести" опубликовал статью о Приюте. С текстом статьи на портале можно ознакомиться по ссылке.

Эллинин ковчег

Мама мальчика с аутизмом создала ферму, где помогает детям с особенностями развития и трудным подросткам. Животные здесь находят приют, иногда последний, а дети — возможность пообщаться с животными

После окончания Первого медицинского университета жуковчанка Эллина Гальцова работала провизором в аптеке, растила дочь и сына, но семь лет назад все изменилось — Эллина сосредоточила свою жизнь вокруг небольшого участка земли на Хрипанском шоссе.

Как гусь Федор сбежал со сковородки

Заходишь за калитку и погружаешься в птичий гомон, собачий лай, слышится даже похрюкивание. Эллина уводит вытереть сына Колю от варенья, подросток послушно идет за мамой. В это время дочь Эллины Лариса показывает хозяйство: «Здесь у нас малыши и подрощенные утята. Одного нам подкинули прямо под ворота, а это — индоутка».

Участок пересекают величавые курицы с пушистыми лапами. «Их хозяйка умирала от рака и попросила забрать своих куриц. Она их очень любила и боялась, что после ее смерти их могут зарезать, - объясняет девушка. — А вон там гусь Федор, его привезли в кафе на банкет и попросили приготовить по-пекински. В кафе купили замороженную тушку, а Федора отдали нам со словами «Мы не можем его убить». Чтобы Федор не щипался без дам, нам подарили еще двух гусынь».

Ларисе 17 лет, она учится на кинолога, приезжает из института и сразу принимается за хозяйство.

Назарет из Кратова

Мы подходим к небольшому (а здесь все небольшое, весь приют занимает 25 соток) загону с двумя темными лошадьми.

— Это Назарет — говорит Лариса.— Он два раза был под фурой, у него все плечо разбито.

— Как это произошло?

— Он чего-то испугался, всадник не справился и вылетел из седла, а Назарет попал на дорогу.

— Как он у вас оказался?

— Его хозяева сказали: «Либо вы его забираете, либо по нему плачет мясо». Еще был вариант, что его загоняют в упряжь… Но коня с такой бестолковой головой, — Лариса обращается к Назарету и ласково его гладит, — упряжь бы убила.

Назарет тянется к Ларисе, а со мной явно настроена пообщаться его соседка в теплой стеганой попоне. Она настолько обаятельна, что я не сразу замечаю, как лошадь обхватила губами мой блокнот и, видимо, собралась перекусить. К нам присоединяются Коля и Эллина.

Выжившая без людей

— Это Ажурная, она всю жизнь работала на ферме, — рассказывает Лариса про общительную лошадь. — Потом ферма разорилась и закрылась. Лошадь забыли там на два года. Без людей.

— Как вы ее обнаружили?

— Когда продали ферму, люди открыли ворота, увидели лошадь, всю побитую. Связались с нами. У нее сломан таз, плохие легкие, печень, сердце… Весь букет.

— К вам все животные попали такими окольными путями?

— Да, абсолютно все, — отвечает Эллина. — Сейчас мы вам покажем и расскажем про собак, а потом заведем их, чтобы выпустить поросят.

Чувствуется, что приют привык к гостям.

— Колечка иди ко мне, сфотографируйся с водолазом! — зовет Эллина.

Ньюфаундленд Ник — солидный пес, знающий себе цену. Несмотря на внушительные размеры, он совсем не страшный. Коля фотографируется с тезкой, и четким голосом, как у радиодиктора, представляется: «Меня зовут Коля, к вашим услугам!».

Чему животные учат детей

— Мы занимаемся трудотерапией с детьми-инвалидами, — рассказывает хозяйка приюта. — Развиваем тактильную чувствительность у детей, которые плохо видят, работаем с колясочниками, им сложно, допустим, перенести ведро, и мы даем им почистить лошадь.

— Как вас находят?

— Нас уже многие знают, нам семь лет. Мы работаем с подростками, склонными к суициду, с детской комнатой милиции. Берем не всех, только тех, кто любит животных.

— Вам платят за это деньги?

— Любой благотворительный взнос, неважно какой. Некоторые семьи платят по сто рублей. Мы не берем денег, тем более денег с детей-инвалидов.

Еще в приюте Эллины проводят дни рождения. Родителям детей с инвалидностью часто приходится сталкиваться с неприязненным отношением окружающих и устроить праздник, тем более в кафе или другом общественном месте, не так просто: значительная часть душевных сил уходит на то, чтобы справиться с реакциями посторонних.

— Мы проводим дни рождения и для лежачих детей, — говорит Эллина, — даем им в день рождения воздушный шарик, который можно погладить, или барашков, которых можно пощупать.

— Для всего этого нужно специальное образование?

— Я окончила первый мед, по специальности провизор, но с углубленным изучением психологии. Необходимые навыки получала, ухаживая за Колей.

Лошади появились в том числе потому, что Коле нравилось кататься на пони в детстве. Постоянно здесь живут только Эллина, Коля и Лариса, приезжают двое постоянных волонтеров Катя и Полина. На два часа в день приходит помощник делать тяжелую работу, он появился только полтора года назад, когда хозяйке приюта врачи запретили поднимать тяжести. Приют продает яйца, молоко, навоз и молодых животных: крольчат, цыплят, барашков — «детишек», как ласково называет их Эллина.

Год назад приюту удалось занять третье место в номинации «Экология Подмосковья» премии «Наше Подмосковье». Семья получила 70 тысяч и провела на них бесплатную новогоднюю елку для подростков с аутизмом. «Взрослым детям» с аутизмом достается меньше внимания, меньше праздника, чем малышам, но они так же в нем нуждаются. Дети и взрослые приезжают в приют из Бронниц, Раменского, Жулебино, Малаховки.

К Эллине подходит немецкая овчарка, ее зовут Зара и у нее тоже непростая судьба.

— Мы отвозили в богатый дом яйца и молоко, она умирала у них в вольере. Ее неправильно кормили, посадили ей поджелудочную железу. Температура тела была 34 градуса.

Хозяева Зары согласились отдать Эллине умирающую собаку, если она три месяца будет возить яйца и молоко бесплатно. Эллина возила. А Зара выкарабкалась. Кажется, здесь любое живое существо — и зверь, и человек — обретает шанс выкарабкаться.

Автор статьи: Екатерина Смирнова

#новости

© Домашний приют для животных "Эллина", 2016